솔과학 출판사 신간 도서 [문화로 보는 일본어(文化で見る日本語)](조영남, 채성식, 고마쓰나나, 고이데무네카즈, 주현숙 공저) 안내입니다.
도서명 : [문화로 보는 일본어(文化で見る日本語)](조영남, 채성식, 고마쓰나나, 고이데무네카즈, 주현숙 공저)
지금까지와는 다른 새로운 일본문화 접근 방법 제시!
생생하고 현장감 넘치는 사진 그리고 소재!
현장에서 일본어 교육을 담당하고 있는
한국인과 일본인 저자들의 깨알처럼 톡톡 튀는 시선과 실재감 있는
일본어와 일본문화 소개로 눈과 귀와 말로 체험하기!
일본문화 워크북으로 쉽게 배우기!
말은 문화를 비추는 거울이라고 합니다.
일본어에도 일본문화를 언급할 때 자주 사용되는 단어나 표현이 많이 있습니다. 〈문화로 보는 일본어(文化で見る日本語)〉라는 타이틀에서도 알 수 있듯이
본 교재는 일본문화와 관련된 주요 테마와 해당 키워드를 일본어로 설명함으로써 일본문화와 일본어에 대한 이해를 동시에 심화시키는 데 주된 목적이 있습니다.
본 교재는 다음과 같은 특징이 있습니다.
▪ 일본문화 중 특히 일상생활과 밀접한 관련이 있는 총 6개 영역의 테마와 각 테마별 총 25개의 키워드로 구성하여 단순히 일본문화에 관심이 있는 학습자뿐만이 아니라 유학, 취업, 여행 등의 목적으로 일본체류를 계획하고 있는 학습자들에게도 실질적인 도움이 되도록 하였습니다.
▪ 일본문화에 관한 일반적인 사항과 전문적인 사항을 균형 있게 다루고 있습니다. 각 과의 도입부에는 테마별 키워드의 총론적인 내용과 각론적인 내용을 지문의 형태로 순차적으로 제시·설명하는 한편, 보다 확장된 내용을 담은 칼럼을 후반부에 배치하여 난이도별로 기초학습과 심화학습이 단계적으로 이루어질 수 있도록 구성하였습니다.
▪ 실제 일본어교육현장에서 학습자의 수준에 따라 다양한 활용이 가능하도록 일본문화와 관련된 고유의 과제(task)를 각 과별로 설정하였습니다. [キーワードで見る日本文化] [話してみましょう] [調べてみましょう] 등 총 세 유형의 단계별 과제를 통해 학습자 개인의 능동적·자기주도적 학습뿐만이 아니라 그룹별 협동학습까지도 가능하도록 하였습니다.
▪ 학습자가 일본어 능력에 구애받지 않고 일본문화에 관한 지식을 용이하게 습득할 수 있도록 최대한 배려하였습니다. 일본어 지문에는 한국어 번역을 함께 제시하는 한편, 한자에는 후리가나를 달아 일본어에 대한 지식이 없거나 일본어 능력이 부족한 학습자라도 어려움 없이 내용을 이해할 수 있도록 하였습니다.
본 교재가 독자 여러분의 일본문화에 대한 심도 있는 이해에 도움이 될 수 있기를 진심으로 바랍니다.
1. 책 소개 및 출판사 서평
[표지]
각 과의 제목과 관련된 사진을 제시했습니다. 사진을 보면서 자신의 경험이나 알고 있는 것에 대해 이야기하면서 워밍업을 합시다.
[본문1]
각 과의 테마와 관련된 개략적인 내용으로 되어 있습니다. 여기서는 테마에 관한 전체적인 지식을 얻는 것이 목표입니다. 또한 [본문1] [본문2] [칼럼]은 한국어로 번역을 했습니다. 초급 학습자는 일본어와 한국어를 함께 읽으면 좋습니다. 중급 이상의 학습자는 먼저 일본어 문장만 읽도록 합시다.
[본문2]
각 과의 테마와 관련된 보다 구체적인 내용에 대해 다루고 있습니다.
[キーワードで見る日本文化]
첫 번째 과제(task)입니다. 그림이나 사진을 보고 해당하는 표현을 선택합니다. [본문1] [본문2]에서 나온 단어를 중심으로 일본문화나 생활습관에 밀착된 표현을 제시했습니다.
[話してみましょう]
두 번째 과제(task)입니다. 질문에 대해 자신의 의견을 정리하고 나서 옆 사람이나 선생님에게 말해 봅시다. 일본어 수준에 따라서 한국어로 말해도 됩니다. 자신의 생각을 정리하고 공유할 수 있도록 합시다. 독학으로 학습하는 경우에는 자기 의견을 글로 작성해 봅시다.
[調べてみましょう]
세 번째 과제(task)입니다. 테마를 확장시켜 조사해 보는 코너입니다. 각자 조사한
내용을 발표 등의 활동으로 활용해 봅시다.
[칼럼]
테마에 대해 보다 깊게 알고 싶은 사람을 위해 [본문1] [본문2]와는 다른 관점, 혹은 확장된 내용으로 되어 있습니다.
2. 차례
■ 머리말 3
■ 구성과 특징 6
■ 주요 학습 내용 8
Ⅰ. 食生活
1 ラーメン 12
2 お弁当 20
3 スイーツとパン 28
4 寿司 36
5 箸と食事マナー 44
6 飲み物 5
Ⅱ. 住居
7 家の中 62
8 マイホーム 70
9 家を借りること 78
Ⅲ. 町で
10 お金 88
11 コンビニ 96
12 ファミリーレストラン 104
13 町づくり
Ⅳ. 旅行
14 交通 122
15 温泉 130
16 地域 138
17 日本の世界遺産 146
Ⅴ. 学校生活
18 小学校生活 154
19 中学·高校生活 164
20 受験 172
21 大学生活 180
Ⅵ. 慣習
22 願いごと 190
23 贈答文化 198
24 ことわざ・慣用句 206
25 季節の行事 214
3. 저자 소개
[감수]
가토기요카타(加藤清方)
일본어교육학 전공
게이오기주쿠대학교(慶応義塾大学) 박사과정 수료
현) 도쿄가쿠게이대학교(東京学芸大学) 명예교수
[저자]
조영남(曺英南)
일본어교육학 전공
오차노미즈여자대학교(お茶の水女子大学) 응용언어학박사
현) 고려대학교 일어일문학과 교수
채성식(蔡盛殖)
일본어학 전공
쓰쿠바대학교(筑波大学) 언어학박사
현) 고려대학교 일어일문학과 교수
고마쓰나나(小松奈々)
일본어교육학 전공
오차노미즈여자대학교(お茶の水女子大学) 응용언어학박사
현) 고려대학교 일어일문학과 조교수
고이데무네카즈(小出宗一)
일본어학 전공
고려대학교 문학박사
현) 강원대학교 일본어학과 초빙교수
주현숙(朱晛淑)
일본어교육학 전공
고려대학교 문학박사
현) 고려대학교 일어일문학과 강사